薫別運動会5月

まだまだ肌寒い中で行われた運動会に参加してきました。訪問先の全校生徒はわずか数人。正直この人数でどのように運動会を行っていくかとても気になっていました。

学生は大会運営のお手伝いとして参加させていただきました。仕事内容をいくつかあげると、写真係や、道具運び。そしてアナウンスです。一年生は初めての試みの中でも、先輩方の仕事を見つつ、一生懸命に仕事をしていました。先輩方の何人かはプログラムに参加して大会を盛り上げていました。

最後に、少人数での運動会はとても素敵でした。地域一体となって準備や運営を行い、そして子どもたちだけでなく、保護者やお年寄りの方まで元気に参加されていてとても驚きました。とても楽しかったです。そのような大会に参加させていただくことにより、地域に少しかは溶け込めた気がして嬉しかったです。