附属小学校サイエンスフェア

附小サイエンス

7月30日(金)に附属小学校でサイエンスフェアがありました。

今回は私たちの研究室だけではなく、学校カリキュラム開発専攻理科グループのみなさんと一緒に参加しました。

やはりさすが理科グループという感じでとても勉強になりました。

私たちは、糸電話ブース、音楽ブース、算数ブース、くるふわブースと4つのブースで参加しました。低学年と高学年で2回行ったのですが、反応が全く違い、低学年は「面白そう」という様子が見てとれたのに対し、高学年は「なんでそうなるんだろう」と考えている様子が見てとれました。

今回難しいと感じたのは、子どもの年齢・理解度に対して、どのように説明して理解してもらうかということです。これから、子どもと関わっていく中で模索していきたいと思います。