標津学習支援8月

標津学習支援

8月9日~14日にかけて、泊りがけで、標津町のアスパルで、小中学生に対してのサマースクールを行いました。

授業形式での学習会で、小学生は算数と英語の2教科、中学生は国語、数学、英語の3教科を夏休みの1週間の午前中を使って一生懸命学習しました。

何週間も前から授業の構成を練り、それぞれ担当の学年に分かれて子どもたちに教えるための学習会をしました。

私たちは子どもたちに勉強が楽しいと思ってもらいたいと思い、準備を進め授業のプレなども行いました。

実際のサマースクールでは、子どもたちは意欲的に発言し、楽しそうに授業を聞いてくれました。

子どもたちからは、「来年も来てね!」、「楽しかった!」などと言われ、来年も頑張ろうという意欲がわきました。

来年は小学生も国語がやりたいという要望があります。その要望にこたえられるように、地域との連携をとり、さらに良いサマースクールに出来るように、今回の反省点をいかしていきたいと思います。