9月月寒フリースクール

9月26日~10月2日、学生9名で札幌の月寒フリースクールを訪問しました。

1日目は、初めて会う人が多いことから自己紹介と交流タイムを行いました。朝からみんな来ていたため長い交流ができ、段々と打ち解けていきました。

午後にはM.Yさんの授業「体験!無限の不思議」ということで、いろいろな無限を実際に見て体験しました。自分で無限を実際に体験するのでみんな楽しく授業を受けていました。

CIMG2339

また、子ども館ではF.Oさん、A.Kさん、N.Sさん、S.Fさんが「かさぶくろで遊ぼう」と題して傘袋を使い、屋台的な感じで3種類の遊び場を設けました。みんなで盛り上がることができました。

2日目は、午前にA.Sさんの「なかよくつきあうパソコン」という授業はみんなで紙を使ってブログを作るということでした。グループで行ったのでとても賑やかな授業となりました。午後にはH.Kさんの「形のふしぎ」という授業と1日目に引き続きM.Yさんの無限の授業がありました。

DSC00037

DSC00054

H.Kさんの授業ではコアラのマーチはなぜ六角形か?などいろいろな形の秘密を知ることができました。M.Yさんの授業では実際にハイスピードカメラやパラパラ漫画を使用した授業で、みんな無限についての知識を深めました。

3日目もA.Sさんのブログからコミュニケーションについて考える授業では、みんな自分の携帯から考え、意見を出し合ってくれました。H.Kさんの形の授業では、自然から形を考えていきました。ハチの巣の六角形の謎など楽しい授業でした。

夕方の子ども館は「アイスクリームづくり」です。みんなでリレーをしながらバケツを転がし3種類の味のアイスを作りました。遊びながらできるなんて楽しいですね。走って疲れたあとのアイスは絶品です。

4日目は、吉田川公園で運動会を行いました。赤と白の2チームに分かれて、学生が考えた4つのゲームをやりました。

夜はお泊まり会でした。そこで、S.Nさんの誕生日会を生徒と学生からサプライズでやりました。みんなきちんと内緒にして進めてくれたので大成功でした。

5日目は、みんなで餃子とみそ汁を作りました。みんなで作るとやっぱりおいしいですね。餃子の具の納豆チーズは好評でした。

あっというまに1週間が過ぎてしまいましたが、とても密な1週間となりました。楽しかったです。